
Как я была волонтером за границей
Теги:
За границу в качестве волонтера я ездила 4 раза. Международное волонтерство позволяет глубоко погрузиться в культуру страны, так как в процессе работы приходится много общаться с местными жителями на их языке, обращать внимание на их нравы, привычки, традиции: кормят волонтеров традиционной едой, водят по музеям, устраивают экскурсии, много рассказывают о стране такого, чего не услышишь на обычных туристических экскурсиях. Это всё очень интересно. В моем случае я не проходила специального обучения волонтерству. Обычно, если требуются специальные навыки или знания, им обучают уже по факту, на месте, перед тем, как приступить к выполнению задач в волонтерском проекте.

Дважды я была волонтёром в Дании.
В первый раз мы должны были помогать туристическому офису и работать с туристами, но… туристов практически не было, и поэтому мы ездили в ближайшие датские школы и занимались с детьми. Данию я выбрала случайно — просто этот проект показался самым интересным. До поездки я об этой стране практически ничего не знала, зато после — полюбила всей душой, прониклась скандинавской культурой и посетила и другие страны Скандинавии.
Во вторую мою поездку в Данию я была волонтером в международном лагере по настольному теннису. Нас разбили на несколько команд, и две недели из трёх я была в команде, которая снимала короткие ролики для YouTube о том, что происходит в лагере, затем одну неделю помогала на кухне. Дания расположена на нескольких островах. Город, где я во второй раз волонтёрила, находился примерно в середине острова, а слева и справа (если смотреть на карту) — 2 разных моря. Практически каждый день местные возили нас на какое-нибудь из них. Это было так здорово!
Летом 2018 года я была волонтёром во Франции, в маленьком городке Клюз в горах. Это очень тихое и спокойное место. Там есть школа, расписанная изнутри множеством фресок. По описанию проекта мы должны были тоже писать фрески, но в реальности нам дали задание сначала покрасить стены. В итоге эти стены мы красили так долго, что на фрески времени практически не осталось.

Сразу после Франции этим же летом я отправилась на археологические раскопки в Испанию, в Montsoriu Castle — замок на горе. Там невероятно красиво, просто фантастические пейзажи! В наши задачи входило участие в раскопках, чистка находок и их маркировка. По словам местных жителей, нам очень повезло с местом раскопок — за первый день мы нашли больше вещей, чем прошлогодние волонтёры за весь проект (Montsoriu Castle организует волонтёрские проекты больше 10 лет). Среди находок было много посуды 15 века. Все две недели волонтерства мы жили прямо в замке, до ближайшей деревни, куда мы спускались в выходные дни, было около 14 км.
Что нужно россиянам, которые хотят получить волонтерский опыт за границей
В России организацией волонтерских поездок за границу занимаются несколько компаний. Я расскажу об одной из них.
World4you.ru — база волонтерских проектов. Каждую весну в базе появляется несколько тысяч проектов — есть из чего выбрать! Проекты самые разнообразные: реставрацией, археология, работа в детских лагерях, помощь туристическим офисам, работа с туристами, помощь людям с ограниченными возможностями. Много проектов, связанных с экологией.

Тем не менее, как показывает практика, подавляющее большинство людей справляется с возложенной на них ответственностью и с удовольствием вспоминает о своем волонтерском опыте.
Волонтерство имеет немало плюсов. Например, это отличная возможность прокачать soft skills – «гибкие навыки», которые становятся сегодня все более и более востребованы у работодателей. Кроме того, реально получить и узкопрофессиональный опыт – потренироваться в синхронном переводе или поработать со звуковым оборудованием. Все это можно будет смело включать в резюме. И конечно, участие в масштабном и ярком спортивном событии позволяет почувствовать себя причастным к истории своей страны, помогает приобрести новых друзей.
Безусловно, спортивные мероприятия – это лишь одно из направлений волонтерской работы, причем работы временной. Есть благотворительные организации и общественные движения, которые нуждаются в добровольцах постоянно. Вообще, потребность в социальном волонтерстве в России огромна. И отрадно видеть, что добровольческая активность растет в самых разных сферах. Этот импульс очень важно поддерживать.
Для большинства проектов стоит ограничение по возрасту (18+), но есть и такие, которые набирают подростков (таких проектов много, например, во Франции). Хорошее знание английского языка требуется не во всех проектах. Часто в проекты приезжают люди, которые знают английский не очень хорошо, и они справляются. В этом плане волонтерство — отличная возможность попрактиковаться в знании языка.

Сложности, с которыми могут столкнуться волонтеры
Каждый год, в мае, сотрудники World4you проводят в Москве тренинг для будущих волонтёров. На нём они подробно рассказывают, как подготовиться к поездке, что с собой взять, чего ожидать и т. д. Перед началом проекта на почту волонтеру приходит информационный лист, в котором, в том числе, написано, как добраться до места встречи за границей (волонтёрам придётся делать это самостоятельно). Обычно принимающая сторона делает всё возможное, чтобы сложностей у волонтёров не возникало.
Единственная сложность, с которой столкнулась лично я во время волонтерства — очень однообразная еда в одном из проектов. Тогда мы помогали организовывать деятельность лагеря по настольному теннису, и перед каждым обедом и ужином один из сотрудников лагеря звонил в колокол и рассказывал факты про правильное питание: «нельзя есть больше, чем полбанана в день», «мясо можно есть только на ужин» и т.п. Не знаю, было ли такое питание правильным, но на обед были лишь дежурные макароны, рис и овощи. Остальные проблемы обычно быстро решались — кэмп-лидеры и местные всячески стараются помочь волонтёрам.
В общем, ехать определённо стоит!

Студентка МГУ Евгения Милова