
Семь видеопядей во лбу
Блогинг — это вроде как про «открой во вкладке Youtube и стань звездой». Образование не нужно, большого опыта работы – тоже. Снимай видео да зарабатывай.
Но многие действительно популярные блогеры с этим не согласны. Зачем представители «профессии будущего» получают образование, расспросила и рассказала книжный блогер Ольга Миклашевская. А мы публикуем 🙂
Чтобы избежать пробок по дороге в аэропорт, популярный блогер Кейси Найстэт арендует вертолет. И, конечно, это происходит сразу после того, как, разбив очередную камеру за тысячу долларов, он покупает себе новую так легко, словно это пачка жвачки.
Как-то раз звезду Интернета спросили, не жалеет ли он, что не окончил школу. «Жалею? — переспросил Найстэт. — У меня не было другого выбора. Мне нужно было искать работу».
Блогинг не просто так стал ассоциироваться у зрителей с легкими деньгами. Оказалось, не так уж важно, имеешь ли ты высшее образование, есть ли связи у твоих родителей и есть ли у тебя самого таланты… Генри Форды современности покоряют Эверест поп-культуры за считанные месяцы, не имея порой даже диплома о среднем образовании.
Поэтому логично спросить, зачем эти кумиры сотен тысяч зрителей по всему миру порой все-таки вновь отправляются грызть гранит науки. У них уже есть деньги, слава, зачастую даже собственный бренд одежды или косметики. Так чего же им не хватает?
«Хочу стабильно зарабатывать»

Большие деньги — большой риск, и блогеры это прекрасно понимают. Молодой музыкант Артем Власов знает об этом не понаслышке. Его пародия на песню Кристины Си «Хочу» получила почти 4 миллиона просмотров. Песня про небезызвестную Диану Шурыгину — почти 3 млн. И это при всем при том, что сам Артем к тому времени еще не покинул стен родной школы.
«Канал на YouTube — нестабильный доход, — говорит блогер, — поэтому я хочу получить профессию и продвигаться по карьерной лестнице, стабильно зарабатывая».
Сейчас молодой человек учится по специальности «Реклама и связи с общественностью». Нужно отметить, что средняя зарплата специалистов по этой специальности в России — 25 тысяч рублей. Двухмесячной зарплаты как раз хватит на часовой полет на вертолете. Еще и на мороженое останется.
«Будем честны: закончить вуз — не подвиг»

А вот Ираклий Гаприндашвили из тех людей, кто завел свой блог уже после поступления в университет, но коней на переправе все же решил не менять.
«Желание бросить учебу возникало… даже перед защитой диплома, — признается видеомейкер. — Порой для меня до сих пор загадка, как я смог собрать волю в кулак и стиснув зубы пройти этот путь. Хотя, с другой стороны, будем честны: закончить вуз — не подвиг».
Ираклий, как и Артем, типичный представитель поколения Z.
«Хочу быть хорошим человеком», — отвечает Ираклий в ответ на вопрос, кем он хочет быть в этой жизни.
Еще давным-давно он решил, что будет посвящать 80 % времени саморазвитию и только 20 % — непосредственно занятиям в стенах вуза. Дети больше не хотят быть «космонавтами» или «президентами». Если задуматься, даже блогерами они быть уже не хотят. Современная молодежь хочет быть самой собой и получать от этого максимум пользы и удовольствия.
«Я не блогер — я художник»

У Фаины Юнусовой за плечами не одно учебное учреждение. «Строгановка», школа современного искусства «Свободные мастерские», сейчас же девушка изучает экспериментальное искусство во Франкфурте.
«Мой блог и мое образование тесно связаны, но ради идеи блога мне пришлось противостоять системе образования», — рассказывает Фаина.
Некоторое время назад девушка даже судилась со своим учебным заведением, т. к., по ее словам, руководство университета отчислило ее не по причине неуспеваемости, а из-за наличия у Фаины блога об искусстве.
Девушка настаивает, что она не блогер, а именно художник, который всю жизнь будет находиться в поисках лучших форматов для выражения своих идей.
«Сначала платишь ты — потом платят тебе»

У Ульяны Петрухиной, книжного видеоблогера, есть из чего выбрать. У нее есть и диплом специалиста по туризму в странах Юго-Восточной Азии, и обширные знания в сфере PR и модной индустрии. Сейчас девушка получает степень магистра в МГУ, уже на факультете психологии.
«Я верю в непрерывное образование, особенно в нашем постоянно меняющемся мире, — признается блогер, — и мне хотелось получить профессию, в которой я вижу себя и через десятки лет».
Ульяна считает учебу своим приоритетом, но в то же время и для блога старается выделять достаточно времени, пусть иногда и жертвуя для этого походами в кино и встречами с друзьями.
«Сначала платишь ты, а потом платят тебе. Инвестиции в будущее, скажем так!» — вот так относится Ульяна к своему высшему образованию.
Несмотря на то что за ее читательской жизнью следит уже почти сто тысяч человек, девушка видит свой канал как дополнение к основной деятельности, а не наоборот.
«Мне приходится отказываться от пресс-туров»

А вот фуд-блогер Антон Бойцов учится не на повара и даже не на критика, а… на врача! Так что, кажется, не такие уж эти молодые блогеры и легкомысленные, как бы общественность ни пыталась убедить нас в обратном.
Помимо учебы в вузе Антон изучает английский, а также регулярно посещает кулинарные курсы и курсы экстремального вождения. К сожалению, из-за учёбы молодому человеку приходится отказываться почти от всех пресс-туров (оплаченных спонсорами путешествий — примечания автора), но даже это не заставляет его сомневаться в своем выборе.
«Надо затрачивать время и силы, но это [блогинг] все равно очень простые деньги», — говорит Антон.
Он уверен: блоги — это идеальный способ заработка, но себя молодой человек видит прежде всего не просто врачом, а именно хорошим врачом. Для всех этих молодых людей образование сегодня, как поется в известной песне, «не цель и даже не средство». Они пробуют, экспериментируют и уже просто не могут быть цирковыми лошадками, обученными лишь одному трюку.
Сколько бы денег, связей и популярности им бы ни приносил блог, им всем нужно что-то еще: новые знания, ощущение стабильности или даже некий вызов самому себе. Эти молодые звезды — очередное доказательство того, как сильно изменился мир благодаря современным технологиям и что далеко не всегда стоит бояться перемен.
Послесловие
Сама Оля о том, зачем ей образование, высказалась так:
У меня самой несколько образований. По специальностям я: бизнес-информатик, переводчик, журналист, учитель РКИ (русского как иностранного).
Я верю, что большинство сегодняшних профессий находится на стыке наук и профессиональных компетенций.
Знания, полученные в разных университетах, пригождались мне в каждом моем начинании. Думаю, это и есть профессии будущего. Уже никого не удивляет программист, разбирающийся в филологии, или балерина, снимающая кино. Дети поколения Z еще быстрее нас, умнее, разностороннее, и я уже чувствую дыхание будущего.