
Шаг влево, шаг вправо – ноль баллов. Что ждать от ЕГЭ-2019?
Теги:
В июле 2018-го года Рособрнадзор пообещал: никаких изменений в предстоящем ЕГЭ не планируется. 11-классники обрадовались, учителя вздохнули с легким облегчением, родители успокоились – хотя бы стабильность!
Но уже в августе стало понятно: свое обещание Рособрнадзор не сдержит. 24 августа были опубликованы демоверсии ЕГЭ. Нового, измененного, усложненного ЕГЭ. Будущие абитуриенты начали готовиться: теперь получить заветные высокие баллы станет намного труднее. Изменения коснулись не всех предметов. Только самых важных и наиболее распространенных среди одиннадцатиклассников. Под изменения попали русский язык, иностранные языки, математика, обществознание, история, литература и биология. Мы постарались разобраться, что нового ждать от единых государственных экзаменов в 2019-ом году

Начнем с обязательного предмета, который больше всех остальных пугает выпускников – с математики.
Если раньше одиннадцатиклассники могли сдать и базовый, и профильный уровень, то теперь они лишились своей «подушки безопасности». Каждый ученик обязан определиться заранее и выбрать только один уровень. Рособрнадзор успокаивает: в случае несдачи профильного ЕГЭ по математике выпускник имеет право изменить выбранный ранее уровень на базовый.
Второй обязательный для получения аттестата предмет – русский язык. Из мелочей – теперь задание 1 весит всего 1 балл, и нумерация некоторых заданий изменилась. Это произошло из-за появления нового задания под номером 21. Чтобы успешно выполнить этот номер, учащиеся должны хорошо разбираться в правилах постановки знаков препинания (и эти знаки не ограничиваются одними лишь запятыми). Задания на заполнение пропущенных букв (9-12) также изменились. Теперь у выпускников нет никаких «подсказок»: непонятно, сколько всего правильных ответов – 1 или 3? Количество слов в ряду и сложность выполнения заданий также выросли.
Наконец, самая волнительная часть ЕГЭ по русскому языку – сочинение. Из года в год педагоги вместе с детьми заранее придумывают аргументы из художественной литературы и зубрят примеры-иллюстрации. Теперь качество аргументов не играет такую большую роль, как это было раньше. Важнее сосредоточиться на критерии К2: комментирование сформулированной проблемы.
От русского перейдем к иностранным языкам: в 2019 году к списку предложенных в ЕГЭ языков добавился китайский. Изменения коснулись письменной части экзамена: теперь у учащихся есть выбор тем сочинения. Кроме того, небольшие изменения коснулись критериев. Появилась более четкая формулировка критерия стиля: выпускник может допустить не более 4-х ошибок, чтобы получить 1 балл.
Самый «популярный» предмет на выбор также претерпел изменения. Сложнейшее задание в ЕГЭ по обществознанию (максимальный балл за него получала только треть школьников) под номером 25 стало еще труднее.
Во-первых, критерий раскрытия смысла (25.1) стал более четким. Чтобы получить максимальный балл, недостаточно сформулировать лишь общее определение, подкрепив его одним признаком анализируемого понятия. Для идеального ответа необходимо научно и недвусмысленно раскрыть определения, при этом используя не только родовую принадлежность понятия, но и все его существенные видовые признаки.
Ученикам запрещается:
А) формулировать ответ с помощью словосочетаний и нераспространенных предложений
Б) предлагать определение анализируемого понятия с помощью родовой принадлежности, которая повторяет предложенное понятие (например, выпускник не может ответить «правовая система – это та система, которая…»)
В) использовать признак, который уже содержится в задании
Г) давать двусмысленные или метафоричные определения, использовать аллегории или отрицания.
Во-вторых, критерий 25.2 включил в себя новые требования. Среди них – «корректная с точки зрения научного обществознания информация о соответствующих требованию задания аспектах понятия» (напомним, раньше критерий звучал следующим образом: «Правильно раскрыт смысл понятия; в соответствии с требованием задания составлены два предложения, содержащие информацию о соответствующих аспектах понятия»). Учащимся также запретили раскрывать понятие без привлечения обществоведческих научных знаний. Нет, конечно, на бытовом уровне можно писать все, что угодно, но в ЕГЭ такой ответ оценят в ноль баллов. На задание 28 абитуриентам потребуется потратить больше сил и времени. Ведь если в 2018 году учащиеся расписывали детальный план лишь одного из своих пунктов («один из этих пунктов детализирован в подпунктах», — так звучал критерий К28.1), то теперь придется успеть выложиться в два раза больше: «Оба этих «обязательных» пункта детализированы в подпунктах». Критерии к заданию 29 стали более жесткими (хотя, скорее, здесь правильнее сказать «жестокими»). Каждый из критериев стал более четким и полным, чтобы и проверяющий, и сдающий экзамен твердо знали цену каждого балла.
А именно то, что:
— за рассуждения общего характера или использование домашних заготовок – 0 баллов,
— за перефразирование приведенного в формулировке задания высказывания для подмены этим раскрытия смысла – 0 баллов,
— за некорректные (или не совсем корректные) с точки зрения научного обществоведения объяснения ключевых понятий и теоретических положений – 0 баллов,
— за безосновательные (без опоры на научные обществоведческие знания) выводы и рассуждения общего характера – 0 баллов,
— за несвязанные между собой рассуждения – 0 баллов,
— за повторяющиеся однотипные примеры – 0 баллов,
— за примеры, которые лишь связаны с анализируемым понятием, но не подтверждают идею ответа – тоже 0 баллов.
Шаг вправо, шаг влево – 0 баллов. И без того сложные письменные задания в ЕГЭ по обществознанию стали еще более жестокими.
Тем, кто в 2019 году выбрал ЕГЭ по истории, придется не так худо. Изменения (хотя пожалуй, это громкое слово для того, что коснулось этого предмета, в сравнении с обществознанием) коснулись задания 21.
Требования к оформлению ответа и критерии оценивания стали чуть более требовательными. Напомним: ответ на это письменное задание предполагает поиск информации в предложенном в ЕГЭ тексте. Разработчики новой версии экзамена приняли решение сузить рамки дозволенного – они ограничили объем цитирования. Теперь если школьник с «избытком знаний» решит включить в свой ответ излишнюю информацию, весь ответ не засчитают. Даже если в целом он абсолютно правильный. Формулировка задания сейчас звучит следующим образом: «При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания». Так что «умникам» на ЕГЭ не место. Пишите только то, что от вас хотят. Не более того.
Разработчики ЕГЭ по литературе также постарались сделать критерии (которые славились своей «расплывчатостью») более четкими. Насколько им это удалось, судить вам. Например, теперь в заданиях 8 и 15 вместо фразы «ответ содержательно соотнесен с поставленной задачей» можно прочитать «ответ на вопрос дан». Наверное, разработчики предполагали, что новая формулировка требует четкого ответа на заданный вопрос. Правда, в этих заданиях важны не столько такие тонкости, сколько новые «наказания». Если абитуриент 2018-го года за 2 фактические ошибки еще получал 1 балл, то абитуриент 2019-го года может на это не рассчитывать: 0 баллов – его потолок. Немного изменились критерии для заданий 9 и 16. Теперь «концептуальное» и «формальное» сопоставление текстов разделено. То есть ученик может верно определить название и автора предложенного произведения (и получит за содержательный аспект своего ответа заслуженный балл), но слабо сравнить предложенные тексты по внешним признакам (и не получить за это ничего). Более суровые лишения баллов предполагаются в заданиях 17.1-17.4. Теперь учащиеся не могут допустить даже 1 логическую ошибку – за нее снизят балл. Если же школьники совершили 3-4 ошибки, то их штрафуют на 2 балла. Больше 4-х – по этому критерию они получают ноль.
Наконец, биология, где максимальный первичный балл уменьшили с 59 до 58. Дело в задании 2: теперь оно представляет из себя таблицу, куда нужно вставить подходящие термины. За правильно выполненный номер дают 1 балл. Задание 6 также изменилось визуально: если раньше там был текст, теперь этот номер предполагает работу с рисунком (наглядной схемой).
Итак, наш анализ показал: большинство изменений касаются именно заданий с развернутым ответом. И хотя критерии стали более жесткими, а наказания баллами – более суровыми, все-таки в обновленном ЕГЭ есть свои плюсы.
Во-первых, появились четкие требования – и учащимся, и педагогам, и проверяющим легче ориентироваться при оценивании заданий.
Во-вторых, наконец-то ЕГЭ заставляет думать, а не заниматься зубрежкой, подготовкой домашних примеров-иллюстраций и шпаргалок с банком аргументов.
Нина Косова