
Российский инженер в Канаде
У Олега Шабарчина «путь к себе» оказался неблизким: он не только долгое время изучал английский язык, но и поехал через океан в поисках образования и работы, которые бы «соответствовали его высоким требованиям». Сегодня расскажем вам самые интересные подробности этого переезда.
После окончания университета Олег какое-то время работал на стройке трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Республике Саха (Якутия). Вахты длились по 3-4 месяца. Затем месяц он проводил дома.
«Угнетали качество строительства и культура производства работ, — признается наш герой. — Быстро пришло понимание, что, несмотря на хорошую зарплату, жить в тайге, в вагоне, без выходных, оставлять там силы и здоровье, не видя друзей и близких, — это не мой вариант». Так зародилась мысль поменять жизнь радикально.
Причем выбор Олега пал на зарубежные компании. После нескольких месяцев изучения английского и поисков заграничных вакансий стало ясно, что путь к карьере лежит через еще одно образование.
«В Канаде большая нехватка квалифицированных специалистов, и в эту страну ежегодно приезжают десятки тысяч эмигрантов. Я подумал, что чужаком себя тут точно не буду чувствовать, так впоследствии и оказалось. Еще привлекало то, что доход у инженеров тут нисколько не ниже, чем в США и Европе».

Получить степень бакалавра в Канаде стоит баснословных денег. А магистратура и докторантура, напротив, вполне подъемны. В результате Олег получил полную стипендию в одном из 30 лучших вузов мира — Университете Британской Колумбии.
В Канаде, как и во многих странах, в отличие от России, нет иерархии в образовательной системе: расписание каждый студент составляет под себя. Отдельные предметы можно изучать даже в других вузах. Кроме того, в Канаде особенно строго караются любой плагиат и воровство интеллектуальной собственности. Попавшихся на этом отчисляют с негативной рекомендацией, а при таких условиях попасть в другой вуз проблематично. Также стоит сказать, что у студентов есть возможность давать оценки преподавателям, и это влияет на зарплату и карьеру педагогов.
Магистрантам вуз предлагает много возможностей подработки. Перед началом семестра публикуют целый список вакансий, например: лаборант, помощник профессора по проверке контрольных и курсовых, помощник на экзамене (следят, чтобы никто не списывал), помощник студентов с ограниченными возможностями и т. д. В самом начале Олег проверял контрольные за 15 долларов в час, уже через год проводил лабораторные за 33 доллара в час.

«В резиденции университета жить довольно дорого, — говорит Олег. — От 1200 до 2000 долларов в месяц уходит на проживание и питание. Поэтому многие студенты снимают большие дома и делят аренду на несколько человек (получается по 500 долларов в месяц). За 800 долларов в месяц я арендовал комнату в огромном доме у пары канадских пенсионеров.
Эта сумма включала в себя проживание и питание, это очень спасало на первых порах. Стресс от учебы был колоссальный, и времени заниматься домашними делами и готовкой не было совсем. Хозяева дома помогли мне сориентироваться и, естественно, помогали практиковать английский».
Иностранных студентов в магистратуре около 80 процентов.

«У каждого своя история и свой исследовательский проект, — отмечает Олег. — Например, мой товарищ из Эфиопии занимается внедрением умных материалов в фундаменты с целью компенсации сейсмического воздействия на сверхвысокие здания. Другой приятель, из Китая, изучает возможности 3D-принтеров в печати органов и мягких тканей. Третий — из Ирана — разрабатывает устройство для диагностики заболеваний по анализу дыхания.
Зачастую эти гении ведут исследовательские проекты в партнерстве с индустрией (NASA, Intel и т. д.) и ведущими вузами мира (MIT, Harvard University и пр.). Все это создает непередаваемую учебную атмосферу, и, находясь в таком окружении, хорошо понимаешь, куда движется наука».
Примерно 90 процентов иностранцев остаются в Канаде и работать. В этой стране все откуда-то приехали. Если не сами граждане Канады, то их родители — приезжие. Поэтому «новичков» принимают радушно. Тем более что инженерное образование ценится очень высоко. Однако и работу по специальности найти непросто: конкуренция. Бывает даже, что на одну вакансию подают резюме до 50 кандидатов.
Олег сумел быстро найти работу благодаря успешному выступлению на научной конференции. Его исследованиями в области надежности нефтепроводов заинтересовалась крупная транснациональная корпорация Enbridge. Сейчас он там работает и занимается математическим моделированием надежности газораспределительной сети Торонто с целью оптимизации расходов на ремонт и замену трубопроводов.

Наш герой с радостью готов поделиться не только своими впечатлениями о канадском образовании, природе этой страны и работе в инженерной должности, но и бесценным опытом поступления в канадский вуз и адаптации на новом месте. Вы можете написать ему на электронную почту oshabar@gmail.com.
Александра Ариткулова.