
Образование снижает риск болезни Альцгеймера
Проведённое в Кембридже исследование подтвердило, что качественное образование — один из факторов, снижающих риск появления болезни Альцгеймера.
В декабре 2017 года учёные Кембриджского университета провели очередное исследование на предмет того, какие же факторы влияют на развитие болезни Альцгеймера. Результаты подтвердили, что одним из защитников нашего мозга от этого страшного недуга выступает качественное образование.
При болезни Альцгеймера отмирает часть клеток головного мозга, что ведёт к развитию старческого слабоумия. Дискуссии о том, снижает ли образование риск появления болезни или нет, ведутся давно.
Например, исследования показали, что чем больше мы учимся, тем ниже у нас риск возникновения болезни Альцгеймера. Но нельзя сказать наверняка, результат ли это именно усердной учёбы или чего-то другого, потому что образованные люди чаще ведут и здоровый образ жизни, что тоже позитивно сказывается на состоянии мозга.
Кембриджским учёным же удалось провести генетическое расследование: они изучили ДНК и сравнили гены, связанные с факторами риска. Такое исследование позволило сделать вывод, что развитие образования в будущем действительно поможет значительно снизить число людей, страдающих от болезни Альцгеймера.