
Новая парадигма образования
Что сделало человека человеком? Обычно при ответе на этот вопрос приходят слова “разум”, “труд”. Оба ответа верны. Однако, что позволило нам передать навыки и добытые усилиями сотен поколения знания потомкам? Ответ очевиден — образование.
Первый в мире охотник, которому пришло в голову обтесать один камень о другой, и заложил основу тому явлению, которые мы, люди современности, именуем образованием. Это было настоящее чудо, без которого мы с вами так и не слезли бы с пальм.
К сожалению, приходится констатировать, что для политических элит образование было и остается делом десятым: после войн, политических амбиций и борьбы за власть. Однако принципиальная роль образования как инструмента прогресса человечества от этого не уменьшается.
Стремительный технологический и социальный прогресс с высокой вероятностью изменит формы подачи и содержание образования настолько, что к концу столетия потомки будут смотреть на нас, людей современности, также, как мы смотрим на первобытного человек.
Понятная и зримая картина будущего всегда манила человечество, что не раз заводило в ловушку очередного “единственно верного” учения. Не претендуя на предсказание, вместе с тем, возможно обозначить основные векторы развития образования, которые реализуются уже сейчас.

Единый язык
О роли английского языка в мире, его важности, глобальном характере сказано многое и нет смысла повторять. Однако остановимся на двух аспектах. Во-первых, единый язык науки и образования уже существовал. И это была латынь. Таким образом, роль английского как языка науки и, в целом, массовых коммуникаций, не есть что-то принципиально новое.
Важно другое. Можем ли мы точно сказать, что именно английский будет глобальным языком? В частности, в области науки и образования.
Необходимость единого языка обусловлена самим характером научного знания, которое исторически было над национальным. Однако нет никакой гарантии, что это будет именно английский или любой другой национальный язык.

IT-Монополия. E-Learning
Диджитализация, E-Learning и прочие связанные термины уже не вызывают какого-либо интереса. Кроме того, после эйфории, связанной с MOOC-курсами в начале 10-х, традиционное “оффлайн” образование не спешит исчезать. Студенты как ходили, так и ходят на пары в десятки тысяч кампусов мира.
Несмотря на кажущуюся незыблемость образования, полагаю, текущие поколения станут свидетелями исчезновения университетов в текущем формате. Скептики возражают, что нельзя научить через экран медика, инженера и т.д. Сейчас — нельзя, с текущими технологиями. Но кто может поручиться, что в недалеком будущем не появится симбиоз человеческого мозга и компьютера? И десятки, десятки непредсказуемых с нашего технологического уровня сценариев.
Тренд последней пары лет — массовый выход на IPO технологических компаний, занимающихся онлайн-образованием. Из последних примеров можно назвать 2u, Zuora, Pluralsight, University of People. Это уже не просто MOOC-платформы, а настоящие экосистемы, предоставляющие полноценное образование уровня бакалавриата.
А что гласит главный закон капитализма? Любой сектор экономики после бурного роста приходит в равновесное состояние. Читай — к захвату рынка несколькими монополиями. Словом, ко всем известным брендам из Кремниевой Долины в скором времени присоединится еще несколько. И это будут IT-гиганты именно в сфере образования, с чьими возможностями не сравнится вся Лига Плюща вместе взятая.

Альтернативные центры образования
Проведем мысленный эксперимент и переместимся… Скажем, в 1970 год. Что мы увидим? Есть детский сад, школа, университет. Кружки по интересам. И, в принципе, на этом форматы образования заканчиваются.
Что же мы видим сейчас? Краткосрочные онлайн и оффлайн-курсы. Центры переподготовки, корпоративные университеты и так далее. Возможностей для получения образования стало в десятки раз больше, кратно выросла специализация? Хочешь стать специалистом в области экологической этики? Или, быть может, признанным экоаналитиком в области строительства? Профессии появляются и исчезают на наших глазах и в недалеком будущем само понятие “профессии” как раз и навсегда зафиксированного набора знаний и навыков, исчезнет.
В этом многообразии университеты уже утратили свое монопольное положение на рынке высшего образования, а школы в области общего. Очевидно, что с течением времени этот тренд будет лишь усиливаться.

Олег Соловьев, редактор Международного рейтинга университетов Round University Ranking