
Медсестра о первом в жизни дежурстве
К молодым специалистам в любой сфере относятся снисходительно. «Еще зеленый сотрудник» мало что умеет и часто ошибается.
Но как быть с профессиями, в которых каждый промах может стоить другому человеку жизни? Воспоминаниями о своем первом рабочем дне и первых опытах в качестве медсестры поделилась с нами будущий врач Анастасия Мельниченко.
После окончания медколледжа я решила поступать в медицинский институт, но случился форс-мажор: я получила сильные ожоги – и не успела с подачей документов. Поэтому пошла устраиваться на работу.
Колледж, в котором я училась, числится при Боткинской больнице. Там в отделении челюстно-лицевой хирургии я проходила аттестационную практику, туда в итоге и устроилась работать.
На последнем курсе медколледжа нам часто предлагали остаться на дежурство, попробовать профессию на себе. Но, если честно, особенно ничего прочувствовать не удавалось: ночью нас не трогали, да и как на зло ничего особо не происходило.
Но вот все бюрократические вопросы были решены, я официально стала сотрудником больницы, и наступило мое первое суточное дежурство в качестве настоящей медсестры.
Я была в паре с коллегой, потому что отделение у нас было большое, да и одну меня оставить сразу не могли.

Днем все было привычно: то же самое, что и на практике в колледже, никаких новых ощущений или поручений. Но ближе к вечеру все начали расходиться. Часов в 17 мы остались вчетвером: я, медсестра второго поста, санитарка и дежурный врач.
Мне нужно было прочитать все истории болезни пациентов с моей стороны отделения, выписать назначения по капельницам, таблеткам, уколам, написать назначения на следующий день, записать кого-то на УЗИ, КТ и другие исследования, при необходимости выполнить подготовку больных к операции на утро.
Я боялась, что что-то не успею или забуду. Примерно к 11 вечера я уже закончила все дела, и мы сели пить чай. Вдруг санитарка протягивает мне подушку и говорит, что я могу пойти полежать, отдохнуть, пока есть возможность.
Я была просто в шоке. «В смысле поспать? То есть прямо лечь и спать на работе?» Как же они надо мной смеялись тогда. Но уговаривать меня долго не пришлось. Правда, из-за них я так и не уснула, всю ночь перечитывала возможные назначения.

Анастасия Мельниченко (слева) вместе с другими студентами МГМСУ
Утром у врачей и медсестер проводится пятиминутка – отчет о прошедшей смене. Моя пятиминутка затянулась минут на 15, если не больше: я была на эмоциях. Коллеги радовались и смеялись над моей «детской непосредственностью». То, что, для них было привычным, мне казалось открытием.
Думаю, что большой плюс среднего специального образования в том, что практическим навыкам учат почти с самого начала. Например, курсе на 2-м или 3-м я впервые сделала внутривенную инъекцию, сама, в ходе одной из практик! Когда настал час икс, вместе со мной в палату вошла медсестра. Она показала моего первого пациента.
Я сделала все по инструкции, но все-таки что-то пошло не так, и я не попала в вену! Сердце застучало с нереальной скоростью, пот лил ручьем… А пациент посмотрел на меня и сказал: «Не волнуйся, дочка, я не убегу». Медсестра положила руку на плечо и подсказала немного продвинуть иглу по вене вперед – и все получилось.
В этот момент, прямо с иглой в вене, я заплакала, а медсестра улыбнулась, предложив заклеить мужчине руку и оставить его наедине с капельницей.