Фото Надежда Лазарева

Интервью с директором Международной школы дизайна (IDS) Надеждой Лазаревой.

Надежда Лазарева на протяжении 22 лет является не только бессменным лидером первой школы дизайна в России, но и человеком, оказывающим непосредственное влияние на становление и развитие дизайна в нашей стране. Она вырастила целое поколение профессионалов, которые формируют сегодня жилую и общественную среду в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах в России и за её пределами.

Филолог, кандидат филологических наук. В 1994 году закончила Орхусскую школу дизайна в Дании (дизайн коммерческих пространств). Автор учебника «Дизайн интерьера. Основы профессии» (2001, 2011 г. г.) и трех книг «Дизайн интерьера: хобби или профессия», «Дизайн квартиры: от проекта до воплощения», «Альманах дизайнера». В 2006 – 2010 гг. награждена орденами «Мариинский Знак Отличия I степени», «За заслуги в просвещении» и медалью «Профессионал России».

 

— Возможно ли получить в Школе специальное образование выпускнику школы или студенту? На какие объемные долгосрочные программы вы советуете поступать?

Все программы актуальны, а специалисты востребованы сегодня. Но требуется активность и предприимчивость от человека, который решил заниматься дизайном. Очень многие сразу же после окончания «обрастают» заказами! В творческой сфере нет «режима ожидания». В нашей школе существует несколько форматов обучения. Вы можете выбирать — учиться проектировать только квартиры или и жилые и общественные помещения (клубы, кафе, рестораны, музеи). Или же заниматься декорированием, графическим, ландшафтным дизайном или дизайном костюма и аксессуаров! Помимо направлений есть возможность выбора формата обучения: утренние и вечерние группы. Можно выбрать формат вечерних занятий или формат выходного дня. Очную или дистанционную форму. Те, кто пока не решился на длительный формат, может записаться на короткий мастер-класс или спецкурс очно или в формате вебинара, что очень удобно и позволяет учиться в любое время и из любой точки мира.

Фото 4 ЕЛЦ

— Надо ли проходить творческий конкурс, рисунок например, при поступлении в Школу?

У нас нет творческого конкурса по двум причинам: мы даём шанс всем желающим и гарантируем, что профессию дизайнера можно освоить «с нуля». Наши студенты – юристы, экономисты, учителя, маркетологи, которые после обучения в IDS готовы к реальной практике дизайнера. Это профессия взрослых людей, делающих осознанный выбор, желающих кардинально поменять свою жизнь и зарабатывать тем, что еще и приносит удовольствие. К тому же современные данные нейробиологии говорят о том, что все люди креативны и это можно развивать.

— Помогает ли Школа с трудоустройством своим выпускникам, особенно если они без опыта работы?

Нам регулярно поступают заявки по различным вакансиям от компаний-партнеров, дизайнерских студий наших выпускников, и тех работодателей, которые посещают наши защиты дипломных проектов.

У нас открытые защиты дипломов и на них приходят работодатели. После окончания обучения мы стараемся поддерживать связи с нашими выпускниками, насколько это возможно. Мы с радостью размещаем на своих ресурсах новости об успехах, новых проектах наших дизайнеров и стараемся оказать всем им информационную поддержку, проводим встречи и конференции.

— Сколько времени выделяется на практические занятия?

Практика на профессиональных (дипломных) курсах составляет не менее 70 процентов учебного времени! Обучение максимально приближено к режиму работы в реальной дизайн-студии. Проводятся выездные занятия в шоу-румах и на реальных объектах. Наставники-преподаватели IDS — практикующие дизайнеры и архитекторы! Мы используем мировой опыт при формировании учебных программ. Европейские профессиональные школы дизайна дают профессию за 1–2 года. Содержание обучения – только «по существу». Так что и в Международной Школе Дизайна мы придерживаемся принципа: «Ничего лишнего!». Обучение построено так, что мы сразу погружаем наших слушателей в профессию. Наши студенты приобретают более 220 навыков, необходимых для реальной практической работы.

— Какой документ получают выпускники при выходе из Школы?

Мы выдаём дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца согласно лицензии Департамента образования города Москвы.

— Школа международная. Возможно ли трудоустроиться за рубежом? Помогает ли в этом Школа?

У нас учились и учатся сейчас люди из 50 стран мира. Среди них есть даже преподаватели зарубежных школ дизайна! В трудоустройстве за рубежом нашим выпускникам помогает британский диплом Rhodec International, который можно получить в нашей IDS путём экспертизы в Великобритании дипломного проекта, защищенного в Школе. Диплом школы Rhodec International дает право на профессиональную практику в более чем 100 странах мира.

— На Ваш взгляд, насколько актуальна сегодня профессия дизайнера? Что ждет специалистов в будущем? Не будет ли перенасыщения на рынке труда, как это происходит с юристами, экономистами?

Дизайн – это динамично развивающаяся, актуальная, прикладная профессия. По данным Forbes, профессия дизайнера вошла в тройку самых перспективных на ближайшее будущее!

Фото 3 ЕЛЦ

— Кем из выпускников вы гордитесь больше всего?

Всеми! Школа выпускает профессионалов, которые становятся действительно яркими и достойными представителями профессии, их проекты показывают в интерьерных телешоу и публикуют на страницах ведущих интерьерных журналов. Особенная гордость — Майк Шилов и Дима Логинов, который совершил настоящую революцию. Он доказал, что российский промышленный дизайн может быть востребован на Западе.

— Какими чертами характера, на Ваш взгляд, должен обладать молодой человек, чтобы стать дизайнером?

Целеустремленность, любопытство и терпение. И должна быть внутренняя мотивация для постоянного обучения! Каждый, кто хочет освоить профессию дизайнера интерьеров, может её освоить. Здесь нет никаких строгих ограничений. Можно научить и рисовать, и чертить, и даже фонтанировать идеями по любому поводу. Но вот успешность на этой стезе зависит и от уровня профессиональной подготовки, и от личных качеств человека, его бэк-граунда. Самое главное – большое желание смотреть на мир как дизайнер, не просто работать, но жить в профессии. Дизайнером нельзя быть два часа в день. Надо научить себя мыслить и смотреть на мир как дизайнер круглосуточно.

Попробовать свои силы и почувствовать «вкус» новой профессии каждый может на открытых уроках и Тест-драйв курсах, которые мы уже несколько лет проводим для наших абитуриентов.

Я бы отметила такие качества: умение слушать и слышать, умение проникать в мир другого человека (эмпатия ценится сейчас выше, чем IQ), образованность и кругозор, стрессоустойчивость, способность к разумному компромиссу, стремление учиться, высокая степень мотивации освоить профессию. Людям замкнутым или авторитарным, слишком самоуверенным, как и людям с заниженной самооценкой — нужно крепко подумать, прежде чем идти в эту сферу. Но и это не фатально: в хороших школах дизайна, где есть годами отработанные методики и технологии профессионального общения, дают специальные навыки, облегчающие диалог дизайнера и клиента при проектировании будущего интерьера.

Фото 5 ЕЛЦ

— Для взрослого человека, который захотел переквалифицироваться, попробовать себя в новом деле, заработать наконец, какие возможности и перспективы даст ему обучение в Школе?

Мы учим для реальной работы. На базе международных профстандартов. Перед выпускниками — весь мир! Знания, навыки, гибкость мышления, кругозор дизайнера, — все это предоставляет неограниченные возможности для карьеры! И не только в дизайне, но и в любой области! Не только дать студентам теорию, а подготовить их к реальной работе — это, действительно, нелегко, но именно этим мы и занимаемся.

Отсюда и особенные программы, включающие бриф, концепт-борд (стилевой коллаж, не путать с мудбордом), круговые диаграммы. Мы учим думать с карандашом в руке. Зато наши студенты довольно легко проходят аттестацию на получение британского диплома. И лидируют в тендерах на заказы и при приеме на работу — эти сведения мы получаем из первых рук, от московских и санкт-петербургских работодателей. Программы и методика обучения в IDS позволяют нашим выпускникам успешно практиковать сразу по окончании Школы, быть конкурентоспособными и востребованными на рынке дизайн-услуг.

Адрес Международной Школы Дизайна в Москве:

115162, Москва, ул. Шаболовка , 31Г, 4 подъезд, 5 этаж.

+7 (495) 988-85-08+7 (495) 988-85-07

http://designschool.ru

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить