
Кто такой SMM-менеджер?
Теги:
Это одна из самых популярных и привлекательных профессий для тех, кто хочет войти в мир digital. Изнанка профессии не так привлекательна, как ее обложка – нужно уметь работать с цифрами, рассчитывать бюджет рекламных компаний и быть постоянно в курсе обновлений алгоритмов соцсетей. С другой стороны, ты можешь законно ставить эмоджи и хэштеги в рабочее время. Мы поговорили с двумя SMM-менеджерами, чтобы выяснить, что в их работе сложного, а что – интересного.

Алена Пименова, SMM-специалист:
Несколько лет я увлекалась социальными сетями, не считая это профессиональной деятельностью. Параллельно вела страницы мужа, профессионального диджея, в фейсбуке, вКонтакте и инстаграме. В этот период, я не делала аналитику.
Когда пришла работать на выставку и фестиваль спорта и туризма «Открой свою Россию»– было понятно, что мероприятие нуждается в страницах в соцсетях. Первое, что я сделала – это завела странички, но вела их наощупь.
Я также настраивала таргетированную кампанию, и не имея никаких других каналов привлечения аудитории, мы за неделю таргета привели порядка 10 тысяч посетителей. Некоторые участники выставки интересовались, кто обеспечил такие результаты. Таким образом, у меня появлялись новые заказчики.
После двух лет самостоятельного изучения поняла, что накопленный опыт и знания пора как-то систематизировать. Набрала в поисковике «курсы по SMM» и одним из первых результатов в выдаче была «Нетология». Бегло изучила курс и оплатила, частично подкупило то, что по окончании курса выдается официальный документ – УПК.
В апреле 2017 года я пришла на курс, а в августе – защитила диплом. С тех пор я работаю профессионально, как SMM-щик, делаю SMM, таргет, и по-прежнему немного занимаюсь PR, GR, event-менеджментом и иногда дизайном. Основной интерес к диджитал у меня появился как раз после курса SMM. Моя цель – овладеть знаниями диджитал 360.
Первые клиенты находили меня по знакомству или рекомендации. Также я иногда бесплатно консультировала друзей или знакомых и потом эти люди возвращались за платными услугами. Кто-то видел мои результаты других кампаний.
Сегодня занимаясь двумя проектами: это «Открой свою Россию», а также этнопарк «Кочевник», я веду соцмедиа, редактирую сайт, занимаюсь диджитал, полиграфией, присутствием проекта в интернет-пространстве. От старых проектов и точечных заказов временно отказалась, так как работаю над дипломом по курсу «Директор по онлайн-маркетингу».
Сфера диджитал – это не размеренная работа, это очень динамичный мир, в котором нельзя ничего откладывать на потом, иначе окажешься в хвосте.
На курсе дают базовые основы теории SMM, которые нужно изучить как Библию, от корки до корки.
Все остальное – скорее навык, где и как получать информацию. Мой совет коллегам – быть все время в информационной волне и пробовать что-то новое. Не останавливаться на шаблонных решениях, так как алгоритмы соцсетей постоянно меняются.
Лучше все моменты протестировать на личном аккаунте, прежде чем использовать в работе. Из источников которые я читаю – советы Павла Гурова на gurov.digital, остальное узнаешь сам, нативно.
Сейчас на моем счету четыре курса:
СММ, основы копирайтинга,таргет, защитила диплом по контент-маркетингу, офлайн-курс “Директор по онлайн-маркетингу”.
Я больше специализируюсь на инстаграме и фейсбуке, но за последний год сильно подтянула вКонтакте, так как в этнопарке «Кочевник» – это основной канал коммуникации. Во вКонтакте своя специфика работы, другая аудитория и контент. В общей сложности веду девять аккаунтов в разных сетях, четыре из них – сезонные. Работа над ними занимает разное количество времени. Это зависит от того, публикуем ли мы новый контент, хотим ли протестировать новый материал или работаем по привычной схеме.

Алена Еруманс, аспирант «Нетологии», SMM-специалист:
На сегодняшний день я работаю аспирантом «Нетологии».
В 2016 году закончила факультет «Медиаиндустии» университета СПбГЭУ (ИНЖЭКОН) по специальности «Журналистика».
Стихийно попала в компанию офис-менеджером, где мне предложили вести соцсети. Таким образом, уже три года занимаюсь СММ. Согласившись на эту работу я не имела специальных знаний, но умела вести вКонтакте и Инстаграм.
В декабре 2017 года, решила купить курс «Нетологии» по SMM. Сейчас считаю, что это было одним из лучших решений моей жизни. Уже во время обучения я работала в одном из питерских агентств «Апельсин». На тот момент, у меня было совсем небольшое портфолио, не было хороших примеров таргетинг-компаний, то есть я не могла говорить с работодателем на языке цифр.
Со временем, перешла в более известное агентство Next Media: у компании был образовательный продукт — «Школа СММ специалиста», где я заняла позицию куратора: второе агентство меня схантило. В нем я проработала полгода, и мое текущее место работы – образовательный центр Advance, где отличный коллектив, возможность заработка, неплохая история бренда.
15 октября 2018 года я получила новую должность в этом образовательном проекте – позицию SMM-щика.
В 2017 году я прошла полный курс SMM-специалиста и получила диплом. Также изучила курс таргетированной рекламы, но при огромной нагрузке на работе, не вышла на диплом.
Приятная новость, 19 ноября мы всей аспирантурой идем к Елене Батуриной — на курс копирайтинга.
Сегодня я занимаюсь только одним проектом – образовательным центром Advance, но веду несколько соцсетей: фейсбук, вКонтакте, Одноклассники, Инстаграм. Также, частично работаю в мессенджерах и рассылках, но делаю это не одна – у нас команда: email-маркетологи и еще один коллега-SMM-щик. Во вКонтакте я веду три паблика, во всех остальных соцсетях — по одному.
В ближайшем будущем, вижу себя SMM-щиком, который прокачивает скиллы день ото дня. Поэтому постоянно занимаюсь самообразованием. Люблю блог Texterra – в декабре 2017 года у них вышла книга: «Сто хаков для интернет-маркетологов», я ее сейчас читаю. Подписана на обновления Павла Гурова и все самые популярные издания, которые читают не только SMM-щики, но и все кто интересуются миром диджитал.
