
Как стать успешным фотографом
Теги:
Представляем вашему вниманию интервью с успешным фотографом, а по образованию режиссером, Анной Никитиной.
Она рассказала нашему корреспонденту о том, как пришла в профессию, где училась, как строила свою карьеру, дала советы желающим двигаться в этом направлении, остерегла от рисков и вдохновила возможностями заработка.

Кроме того, существующий отрыв между образованием и реальным местом трудоустройства также мешает найти первую работу. Часто молодые люди даже не представляют, что именно им придется делать на рабочем месте.
Чтобы этого не происходило, желательно со 2- 3 курса вуза совмещать учебу и работу. Это позволит накопить опыт, узнать изнутри, как устроена интересующая вас сфера деятельности.

— Расскажите немного о себе.
— Меня зовут Анна, мне 37 лет. Я приехала в Москву в 2004 году из Перми. Там я окончила Пермский институт искусств по специальности «Режиссура». Учеба мне очень нравилась, красный диплом дался легко, и я была уверена, что буду заниматься профессией.
Поехала в Москву, чтобы проявить себя как творческая личность. Но приехав в Москву и какое-то время поработав в разных проектах, поняла, что пока у меня мало опыта и жизненной мудрости. Поэтому решила заняться чем-то еще. Почти сразу поняла, что это будет фотография.
Всегда любила рисовать, знала, что визуальное искусство – мое.
К любому делу я привыкла подходить серьезно и пошла учиться на фотокурсы. Во-первых, чтобы не изобретать велосипед, а воспользоваться опытом профессионалов, во-вторых, чтобы не быть самоучкой, а быть человеком с профессией. Курсы я нашла по объявлению в газете (в то время еще не был так развит интернет). Отучившись, я довольно быстро наша работу фотографом в развлекательном центре. Туда брали людей без опыта, что было большой удачей.
Опыт набирался очень быстро. Я снимала несколько мероприятий в день. Это была в основном репортажная съемка. И параллельно я уже начала снимать как фрилансер и сотрудничать с праздничными агентствами. Благодаря моим знакомствам и связям у меня появились клиенты среди актеров, которым всегда нужно портфолио. Повторюсь, что интернет был не так развит, и сарафанное радио и рекомендации были основным способом получения клиентов.

Так я стала много снимать в студии. Потом мой друг предложил работать с ним вместе в его фотошколе. Это позволяло параллельно оттачивать свое мастерство и получать новые знания. Позже мы с подружкой фотографом открыли свою студию. Это была одна из первых студий в Москве в стиле лофт. Сейчас их сотни, а тогда это только входило в моду.
Я фотографировала все! В основном конечно это была студийная съемка людей. Но была и предметная съемка, интерьерная, репортажная, свадебная.
Я бралась за все. Пробовать новое, постоянно учиться – это мое.
Поэтому в моем понимании фотограф – это человек, который разбирается в технике, имеет художественный вкус и видит свет. Свет — наше все!

И ты должен быть художественно развитым, разбираться в технике, уметь общаться с людьми, быть готовым к нестабильному заработку.
Про деньги: чаще всего оплата производиться за проект, есть фотографы и на зарплате. Но в этом случае мало простора для творчества.
— Как заработать на фотографии?
— Стать профессионалом. С того момента, когда я начинала заниматься фотографией, многое изменилось. Появилась огромная конкуренция. Стало не нужно уметь проявлять пленку и техника даже на автоматических настройках способна справляться со сложнейшими условиями съемки. И купив профессиональный фотоаппарат, многие тут же называют себя фотографами. Но и клиенты стали более разборчивыми. И им хочется получить качественно сделанную работу.

Поэтому, чтобы заработать фотографией ты должен быть конкурентноспособным.

Можно выбрать для себя какую-то узкую сферу, например стать фудфотографом. Но ты должен быть очень крутым, чтобы зарабатывать действительно хорошие деньги. В общем, конкуренция велика, но и спрос на профессионалов тоже огромен.
— Что самое сложное в этой работе?
— Для себя особых сложностей я не вижу. Я столько лет занимаюсь фотографией, потому что для меня это интересно, меня прёт. Это очень важно в любой творческой профессии! Наверное, самое сложное (кто-то посмеется): таскать тяжелый рюкзак с оборудованием. Но это скорее шутка.
Я знаю людей, которым очень сложно общаться с людьми, но они обожают фотографировать. В этом случае можно выбрать предметную съемку или съемку интерьеров, каталогов (кроме одежды, так как там модели и еще куча народа).
Ну и конечно, если ты привык к работе в офисе со всеми прелестями стабильности, то тебе будет очень сложно работать на фрилансе. Это требует большой организованности и ответственности.

— Как технический прогресс влияет на процессы фотосъемки, на стоимость оборудования?
— Десять лет назад я была уверена, что скоро фотографы станут не нужны. Что все смогут справляться сами, имея профессиональные камеры. Но пока это не так. Оборудование становиться круче, иногда не вериться, что оно действительно способно делать те или иные вещи. Но вместе с этим настолько выросло качество фотографии, как в техническом плане, так и в творческом, что фотограф не может себе позволить остановиться в развитии. Его тут же затопчут конкуренты. Сейчас огромные требования к качеству фотографии. И дело не только в технических параметрах.
— Что вы посоветуете начинающим фотографам и тем, кто только планирует ими стать?
— Советую не рубить с плеча и не тратить сразу двести тысяч на профессиональное оборудование. Начать с полупрофессиональных камер. Пойти на курсы! Обязательно начать учиться. Можно делать это онлайн, можно учиться по учебным роликам на YouTube. Это сократит время понимания технических моментов. Ну и постоянно снимать. Учиться видеть свет. Учиться композиции: полезно ходить в музеи и смотреть хорошее кино. На начальном этапе не стыдно пытаться копировать чужие работы. Именно для того, чтобы разобраться, как это технически было снято. Но увлекаться этим не нужно. Ведь фотограф – это художник. И важно иметь свое видение и свой почерк.
Контакты, куда обратиться для фотосессии.
Инстаграм: @nitkina_an
@annitkina
Телефон: +7-926-185-63-62