
© bellgroup.com.ua
Как приучить ребенка к самостоятельности, или программа обмена в США
Теги:
Студенческие программы обмена с университетами из других стран уже никого не удивляют, а вот по школьным — у родителей остается немало вопросов: как это выглядит, кто отвечает за безопасность, на какой период можно поехать.
Американское правительство поддерживает программу обмена для школьников в США с 1945 года, поэтому родители могут не беспокоиться об организационных вопросах. Ребенок приезжает на полгода или год в принимающую семью, ходит в школу неподалеку и участвует вместе с местными подростками в спортивных и внеклассных мероприятиях. Ему помогают кураторы и “временные” родители, работа которых контролируется и проверяется государством.
Принимающие семьи находятся в пешей доступности от школы или автобусной остановки, или временные родители довозят школьника до учебного заведения и забирают с занятий. Ребенок живет в отдельной комнате и питается вместе со всеми: завтрак, обед, ужин включены в стоимость.
Основная цель программы — культурный обмен, поэтому школьник не просто гость, а полноценный член семьи. В свободное от учебы и увлечений время он путешествует вместе со своими “новыми” родственниками, участвует в семейных мероприятиях, а вместе с другими студентами по обмену может посетить и достопримечательности за пределами своего штата.

Рассказывает Ольга Щипкова, руководитель отдела среднего образования за рубежом компании STAR Academy.
Американская система образования отличается от привычной нам. Во-первых, учащийся может сам выбирать школьные предметы для изучения. Во-вторых, большое внимание уделяется спорту, и для этого в каждой школе созданы отличные условия. Как правило, все дети посещают дополнительные спортивные секции.
За 70 лет в этом проекте поучаствовало сотни школьников, и до сих пор Штаты остаются самым популярным направлением на рынке образования. Если обучение в частных школах-пансионах по финансовым причинам доступно далеко не всем, то именно программа обмена — оптимальный вариант для семьи. Ребенок может получить новые знания в учебных заведениях другого государства и познакомиться с американскими традициями и бытом. Участвовать в программе обмена могут старшеклассники 15-18 лет с хорошей успеваемостью в российской школе, уровнем английского intermediate и выше, а главной — с большим желанием получить такой опыт.

О своих впечатлениях лучше всего расскажут сами участники. Андрей прожил целый год в небольшом городе Винона штата Миннесота, а его мама Ирина, как и положено, переживала за сына в родной Москве. Теперь они готовы поделиться с компанией STAR Academy своими впечатлениями и наблюдениями.
Что оказалось самым сложным при принятии решения об участии, чего боялись больше всего?
Андрей, ребенок:
Когда я впервые узнал о программе обмена и когда мне впервые предложили в ней поучаствовать, я впал в ступор. Было страшно представить, что придется куда-то уехать без родителей и жить без них почти год. В то время самостоятельность меня так же сильно пугала, как и манила. А когда первый страх прошел, стали появляться и другие ужасающие мысли. Например, сразу же возник вопрос, как общаться с людьми, ведь уровень языка был хоть и неплохой, но недостаточно хороший для свободного общения с носителем.
К тому же, пришлось бы пропустить целый год школы в России, а поскольку это был 9 класс и приближались сначала ОГЭ, а потом и ЕГЭ, а учителя в школе активно продолжали запугивать перед экзаменами, казалось невозможным, так надолго прервать образование в местной школе. И, наконец, я очень боялся остаться на второй год и потерять контакт со всеми теми, с кем до этого общался 9 лет жизни. Да и в принципе расставание с друзьями и родственниками на практически целый год казалось чем-то невероятным.
Ирина, мама:
Самым сложным было преодолеть страх. До участия в программе сын ни разу даже в лагерь не ездил, был полностью домашним ребёнком. Я очень беспокоилась — как же он один будет справляться с бытовыми проблемами, чем питаться, кто будет стирать и гладить бельё, а если заболеет и т. д. и т. п…
Что оказалось самым сложным в первые дни в новой стране, а родителям — в моральном плане?
Андрей, ребенок:
Начну с того, что перелет у меня прошел не очень гладко, отменили стыковочный рейс, в результате чего я улетел на одном самолете, а мой багаж — на другом. Однако хост-семья быстро скоординировалась, и вопрос был решен — багаж доставили нам домой на следующий день.
Первое время, конечно же, сложнее всего было общаться с людьми. Одно дело — слушать аудирование на уроке английского языка, и совершенно другое — разговаривать с реальными американцами, которые не повторяют слова по 2 раза и проглатывают половину звуков при произношении. Поэтому поначалу везде ходил со словарем на телефоне и просил по сотне раз повторять фразы.
В течение нескольких недель я совершенно не верил, что все это происходит, и мне казалось, что вот-вот мне сообщат: «ладно, это розыгрыш» и отправят домой. Стоит отдать должное хост-семье. Они с огромным пониманием отнеслись ко всему, через что я проходил, и помогли мне как можно быстрее влиться в местную жизнь — записали на секции, познакомили с друзьями и свозили в разные интересные места.
Ирина, мама:
Я, конечно, очень переживала. Пока летел, когда прилетел, и на протяжении всей поездки! Стыковочный рейс у сына отменили, пересадили на другой, багаж потерялся. Я не спала всю ночь, пока он не добрался. Но в результате все обошлось, семья сына встретила и взяла под свою опеку. По пути из аэропорта заехали в ресторан, что было очень кстати после многочасового перелета. Первые два для Андрей жил без вещей, как приехал, и это доставляло определенный дискомфорт, особенно на фоне радикальной смены обстановки и языка.
Самое яркое впечатление за время поездки?
Андрей, ребенок:
Когда у меня спрашивают: «А что тебе понравилось больше всего?», в голову моментально приходит ответ «всё». И как бы нелепо это ни звучало, именно слово «всё» наиболее полно характеризует мои впечатления о поездке.
За год произошло множество различных крутых вещей: мы ездили на ежегодный карнавал, строили домик на ферме, смотрели футбол, проходили квесты, были на большом количестве вечеринок, участвовали в школьных балах, разбирали двигатель автомобиля, играли в множество разных игр, строили замки из снега и разводили пчёл. И все эти воспоминания в целом, плюс тысячи других, и создают то самое «вау», которое приходит в голову, когда я начинаю думать о программе обмена.
Ирина, мама:
Впечатлений от программы множество. Андрей учился в настоящей американской школе, занимался футболом (soccer), большим теннисом, общался с американскими друзьями. Кстати, его друзья в России и в США совершенно по-разному проводили свободное время. В то время как здесь они в основном играли в компьютерные игры, американские сверстники общались вживую.
Поскольку американцы живут в больших домах, у них есть возможность собираться дома, не мешая окружающим. В подвале или в гараже часто обустроено место для тусовок, может стоять стол для настольного тенниса, тренажеры или что-то еще.
Ребята жарили зефир на костре, обустраивали помещение для своих нужд, слушали музыку, веселились. И никто не сидел всё свободное время за компьютером. Я была этому очень рада. А еще Андрей побывал с хост-семьёй в Чикаго, путешествовал по Аризоне, был в Большом Каньоне, на кампусе колледжа хост брата, на ферме родственников и множестве семейных мероприятий.