
© www.ufa.kp.ru
К 2020 году изменится модель аттестации педагогов
Теги:
Она поможет определить уровень профессиональных компетенций и стимулировать непрерывный профессионально-личностный рост учителей.
?Новая модель аттестации к 2020 году. Новая модель аттестации учителей — часть национальной системы учительского роста (НСУР). Апробация проводились в девятнадцати пилотных регионах, и к 2020 году модель аттестации окончательно утвердят, надеется министр просвещения Ольга Васильева.
?Единые оценочные материалы. Учителя пройдут аттестацию на рабочем месте учителя с помощью единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). Педагогу не нужно собирать портфолио и другие документы.
?Четыре уровня компетенций. При аттестации оценят уровни профессиональных компетенций. Кроме предметных и методических, учитывают психолого-педагогические компетенции (оценка индивидуализации обучения и способности ребёнка к усвоению знаний) и коммуникативные (как педагог воспитывает учеников и создает мотивирующую образовательную среду).
?Без видеоуроков и оценки выпускников. Оценка учителя не будет зависеть от мнения выпускников. Также в новой модели аттестации учителей не будет задания с видеосъёмкой урока, потому что для этого нужно получить согласие родителей или законных представителей детей.
?Один раз в пять лет. Аттестацию для действующих учителей будут проводить каждые пять лет для подтверждения квалификации согласно требованиям профстандарта и ФГОС.
?Новые должности. Учитель может повышать категории (первая, высшая) или получать новые должности: «старшего учителя» (методиста) и «ведущего учителя» (наставника).
?Пробный экзамен. Минпросвещения планирует создать аттестационные центры, в которых педагоги смогут проверить знания до официальной аттестации. Это поможет выявить пробелы и повысить квалификацию.
Мнения педагогов о новой модели аттестации: https://bit.ly/2R4FOLO