
Интервью с Алексеем Половинкиным, генеральным директором онлайн-школы «Фоксфорд»
Теги:
В этом году исполняется 10 лет самой большой российской онлайн-школе для учащихся средних и старших классов — “Фоксфорду”. О том, каким будет среднее и высшее образование завтра, почему исчезнет пятибалльная система оценки и о воспитании собственных детей, порталу “Где учиться и работать” рассказал основатель “Фоксфорда” Алексей Половинкин.
Расскажите про своё образование: как выбирали университет и готовились, как мотивировали себя и легко ли было сдавать экзамены?
Я учился в физико-математической школе и с детства любил математику. Жили мы в Долгопрудном, так что выбор университета был предопределен с детства — разумеется, это МФТИ. Физтех — мечта многих абитуриентов, несмотря на то, что учиться там крайне сложно. У школьников, мечтающих поступить туда, складывается ощущение, что институт откроет дверь в успешную жизнь, ведь Физтех всегда входит во все рейтинги и по качеству образования, и по заработным платам выпускников, и по количеству успешных предпринимателей. Выпускники Физтеха ценятся работодателями за умение системно мыслить, работать с информацией, анализировать массивы данных и находить точки рост, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли. Поэтому, когда я выбирал институт, я фактически выбирал определенное будущее.
В МФТИ принято говорить, что существует особая система Физтеха, которая прокачивает людей. Но на самом деле, в университете сложилась уникальная среда: вчерашний школьник, увлеченный математикой, попадает в группу точно таких же ребят — искренне разделяющих этот интерес.
Они постоянно взаимодействуют друг с другом, объединяются для решения всевозможных задач, в том числе и для решения задачи “сдать сессию и не быть отчисленным из института”. Так и получается, что студенты помимо hard skills — фундаментальных научных знаний, улучшают soft skills — умение работать в команде, слышать друг друга и быть гибким. Конечно, учеба была непростой, но любовь к предмету и кооперация позволяли находить время и на встречу с друзьями, и на занятия спортом.
Родители влияли на выбор? Считаете ли вы, что родители могут регулировать решения ребенка о том, какие экзамены сдавать и какое направление в жизни выбирать?
Так как мы жили в Долгопрудном, альтернативы особо и не рассматривались. К примеру, дорога до МГУ занимала бы примерно полтора часа в одну сторону. Зачем, когда МФТИ в пяти минутах ходьбы? К тому же, папа у меня был заведующим кафедры математики, несомненно, это тоже повлияло на выбор.
Родители всегда поддерживали, даже помогали финансово, когда начинал проект “Фоксфорд”. Но их мотивация была иной — она строилась больше на описании возможных негативных сценариев, наверное, это было общепринято в то время. Сейчас же я придерживаюсь того, что детей нужно больше мотивировать на позитивный результат, признавать успехи и поддерживать. У нас с супругой пятеро детей, и мы стараемся всегда поощрять и давать позитивную обратную связь.
Вы как родитель, что считаете самым главным в воспитании ребенка? Если ребенок скажет, что не хочет получать высшее — как отреагируете?
Я считаю, что главная задача родителей — это помочь детям раскрыть свои таланты, попробовать интересные сферы и найти свое призвание в жизни. Решение получать высшее образование или нет — это исключительно выбор ребенка. Наша задача как родителей — обеспечить осознанность этого выбора и сделать так, чтобы ребенок понимал свою ответственность.
Расскажите, как учатся ваши дети? Они учатся в Фоксфорде, ездят в лагеря?
Дети учатся в профильных школах, там достаточная нагрузка и сбалансированная программа, поэтому на дополнительное образование просто не хватает времени. Этим летом дочь повторяет программу профильной и олимпиадной подготовке по химии и биологии. В лагерь “Фоксфорда” ездили в прошлом году, дети были очень довольны, что можно учиться и отдыхать в таком формате. В этом году планы немного поменялись, и они поехали вместе с классом в лагеря, которые организуют школы — в “Фоксфорде” пока нет таких узкоспециализированных направлений.
Как они относятся к летней учебе? Казалось бы, лето, каникулы..
Мы не настаиваем на этом. У нас есть образовательный план на лето, и, конечно, все занятия не в ущерб личному времени — остается много свободного времени на отдых и летние развлечения. Вообще, мы с детьми поставили цель на следующий год — выступить достойно на Всероссийской олимпиаде школьников и поехать на смену в Сириус. Для достижения цели требуется хорошая подготовка, дети это понимают и готовы учиться летом. Целеполагание ребенка — это очень важно, нужно прорисовывать траекторию, чтобы ребенок понимал, зачем он это делает.
Какие сложности вы видите у онлайн-образования по сравнению с офлайном? А преимущества?
Конечно, онлайн доступнее и удобнее: экономится время и ребенка, и репетитора. Так что при таком формате получается более сбалансированный режим дня, без временных затрат на дорогу. Также зачастую онлайн-репетиторы дешевле, и дети из регионов получают возможность поработать с лучшими преподавателями.
При очном присутствии складывается ощущение, что у преподавателя больше контроля и возможностей влиять на ученика. На самом деле, всё зависит от мотивации ребенка, если её достаточно, то не имеет значения, какой формат обучения.
Конечно, в офлайне больше общения, но это довольно спорный аргумент. С одной стороны, если удалось собрать группу детей, которым интересно друг с другом и которым нравится учиться — это пойдет на пользу, они будут прокачивать друг друга. С другой, сейчас дети охотно собираются в сообщества в сети, где общения не меньше чем в офлайне. Больше всего мне нравится рассказывать о перспективах онлайна и о том, что в офлайне невозможно. Офлайн — это практически всегда классический способ передачи знаний: учитель делится своими знаниями со всеми учениками сразу и в одном темпе. Сейчас уже считается, что такой способ не очень эффективный, и образовательное сообщество старается проработать альтернативную возможность.
Цифровые технологии и персональные устройства позволяют накапливать данные о том, как учится ребенок. Как запоминает информацию, какие форматы более эффективные, какие предметные области более интересны и приоритетны — на основе таких данных можно выстраивать индивидуальные образовательные траектории.
Платформа будет реагировать на темп освоения предмета и при необходимости возвращаться к материалу или корректировать форму подачи. Ребенок учится в комфортном режиме и по собственной уникальной программе. Именно это должно в первую очередь отличать онлайн от офлайна. При этом учитель становится наставником и помощников школьника, который будет учиться в цифровой образовательной среде.
Что тогда будет с пятибалльной системой оценки? Идея персонализированного цифрового обучения не коррелирует с привычной пятибалльной оценкой.
Скорее всего, пятибалльная оценка исчезнет. Вместе с ней, кстати, исчезнут психологические травмы, когда ребенок переживает, что получает оценки хуже, чем одноклассники. У школьника появится цифровое портфолио, сформированное цифровыми образовательными следами и достижениями, так что оценки как и итоговые аттестации не будут нужны. Иными словами, мы будем понимать, насколько школьник освоил предметную область, владеет ли нужной информацией. Ведь зачем нужно ЕГЭ, ОГЭ и любые аттестационные формы проверки знаний? Потому что мы не знаем, хорошо или плохо ребенок учился, у нас есть только субъективная оценка преподавателя, на которую могут повлиять десятки факторов.
А высшее образование? Тоже без оценок?
Я думаю, в какой-то момент вузы должны исчезнуть как явление, но при этом образование будет непрерывным. Останутся только прикладные вузы — например, когда нужно подготовить физика-ядерщика или врача. В остальных случаях человек может работать и получать практику сразу после школы. То есть подразумевается, что после окончания у выпускника школы уже есть минимальные навыки для работы и ему обеспечивается возможность обучения — и он учится всю жизнь. Тратит несколько часов в день на освоение новых знаний, учеба интегрирована в работу и воспринимается как обычная часть трудового дня. Процесс обучения должен быть непрерывным, только так компании будут расти, а экономика развиваться.
Есть ли заинтересованность со стороны государства в такой инициативе?
Да, государство тоже движется в этом направлении. Например, с первого января 2019 года реализуется национальный образовательный проект “Образование”, рассчитанный на пять лет. Бюджет проекта почти 800 млрд рублей, и часть этих средств будут потрачены на создание цифровой образовательной среды.
Мы в “Фоксфорде” уже реализуем свой проект цифровой школы. У нас в базе есть тысячи школ, которые используют наши инструменты для домашних заданий или проведения контрольных работ. Так что мы с государством движемся в одну сторону и активно поддерживаем инициативы развития образовательной системы в России.
ФоксФорду — 10 лет, какой результат десятилетней работы могли бы отметить как самым главным? Чем довольны, чем не очень, какие планы на следующие 10 лет?
Во-первых, нашим сервисом пользуются миллионы школьников. Во-вторых, мы учим не только детей, но и учителей — программу переквалификации прошли сто десять тысяч учителей. В совокупности, это означает, что “Фоксфорд” реально влияет на систему образования в стране.
Мы уже пережили этап стартапа и сейчас постепенно становимся взрослой компанией: активно развиваемся, много инвестируем в развитие продукта и создание новых образовательных технологий и контента. Мне бы очень не хотелось подводить какие-либо итоги сейчас, потому что у Фоксфорда все еще впереди.