
Теги:
Нескучная физика: сила трения
Вместе с Анной Бушмановой, выпускницей инженерно-физического факультета Амурского государственного университета, вспоминаем школьные уроки физики. Сегодня разберёмся с силой трения.
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку
каждый четверг
Не все силы способствуют развитию движения. Сила трения (Fтр) – сила, которая, скажем так, всё тормозит. Ну например: вы только разбежались и заскользили в носках по гладкой плитке в доме, как уже остановились. Да-да, при этом ещё и пятки жжёт, но об этом не сейчас.
Сила трения – это некий антигерой. Вы руками разогнали неработающий автомобиль, чтобы тот покатился по прямой дороге, а он через некоторое время остановился. И всё это из-за силы трения. Вы изо всех сил разогнались на роликах, перестали перебирать ногами и просто по инерции покатились вперёд, раскинув руки, чтобы насладиться ветром. Но через некоторое время снова останавливаетесь. И всё это из-за трения.
Сила трения – это сила, которая возникает при движении одного тела по поверхности другого. И направлена она всегда против этого движения.
Почему так происходит?
Раз уж все тела, а значит, и их поверхности состоят из молекул, то трение возникает из-за того, что молекулы одного вещества цепляются за молекулы другого.

Правда, это, конечно, очень и очень грубо. Узнать, что именно происходит на самом деле на таком мелком уровне, как молекулярный, довольно трудно.
Зачем мне эти знания?
Силу трения изучают для того, чтобы узнать, насколько сильно это трение будет мешать.
Для этого придумали коэффициент трения различных веществ, а ещё ввели общий для всех способ его измерения и записали все измеренные коэффициенты в большую таблицу.
Какие бывают силы трения
Сила трения скольжения
Самая распространенная – сила трения скольжения.

Это когда одно тело ставят на другое и начинают тянуть первое по второму. Именно поэтому коэффициенты трения существуют только в паре. То есть нет коэффициента трения скольжения просто для дерева. Надо знать, с чем именно это дерево будет соприкасаться. Так что коэффициенты бывают только для пар веществ: дерево по дереву, дерево по стеклу, дерево по льду.
Сила трения качения
Бывает ещё трение качения (от слова “катить”).

Это трение, которое возникает, если первое тело не тянуть по второму, а катить. Конечно, для этого у первого тела должна быть соответствующая форма. И здесь совершенно другие коэффициенты, которые так и называются: коэффициенты трения качения. И измеряют их совершенно по-другому.
Сила трения покоя
Отличают также силу трения покоя. По сути, это та же сила трения скольжения, как в первом случае, только с тем отличием, что сила трения скольжения действует на тело, которое уже двигается, а сила трения покоя – это сила, которую надо преодолеть, чтобы неподвижный предмет в принципе начал двигаться.
Кстати, изучение последней, силы трения покоя, – это тот случай, когда антигерой превращается в героя. Ведь что было бы, если бы трения в мире не существовало? Мы бы просто не смогли ходить. Именно благодаря тому, что подошвы нашей обуви цепляются за землю или асфальт и что нам при каждом шаге приходится преодолевать небольшое сопротивление, мы в принципе можем совершать эти шаги.
Да, сила трения – это та сила, которая замедляет наш автомобиль, если его постоянно не двигать вперёд, но именно сила трения – это то, благодаря чему шины автомобиля могут зацепиться за частички дороги и оттолкнуться от них, чтобы наш автомобиль смог поехать.
Анна Бушманова