
© https://www.sparkschools.co.za/
Теги:
Частные школы: «за» и «против»
Индивидуальный подход к каждому ученику, лучшие учителя, предметы, которые не изучают в обычных образовательных учреждениях, – все это мы представляем, когда говорим о частных школах. Но как обстоят дела на самом деле и стоит ли выбирать для своего ребенка именно такую школу?
Если верить статистике Минобрнауки, в России всего 750 частных школ, и лишь 0,7 % всех школьников учатся в них. В рейтинге лучших московских школ нет ни одной частной, и это, возможно, не просто так. Мы поговорили с людьми, которые непосредственно связаны с частными школами: родителями, учениками и выпускниками.

Виталий Лукин, 18 лет,
студент МГУ, бывший ученик Павловской гимназии:
«В моем случае частная школа с точки зрения обучения оказалась лучше обычной, поскольку нас очень строго контролировали: проверяли домашние задания, составляли насыщенное расписание. Всего этого не было в обычной школе, где я учился до этого. Плюс ко всему оборудование кабинетов было лучше. Да и тщательный отбор педагогов чувствовался.
Занятия в гимназии занимали полный день, можно было всегда подойти к преподавателям и что-то прояснить. Чтобы поступить в МГУ, я занимался дополнительно с профессором с мехмата для подготовки к вступительному. Но я познакомился с ним в гимназии: его пригласили к нам, чтобы он помогал нам перед ЕГЭ».

Валерия Кожемякина, 15 лет, ученица Европейской гимназии, бывшая ученица государственной бюджетной школы:
«Я не могу дать однозначного ответа, потому что и в бюджетной, и в частной школе есть свои плюсы. Отношения с учителями лучше складывались в государственной школе, да и учиться там было легче.
Но в гимназии у меня появилось больше друзей, сама обстановка тут лучше. Я именно про отношения между детьми. Правда, мне кажется, что это не зависит от типа школы, просто так совпало.
Я считаю, что шансы поступить в вуз у ученика из бюджетной и из частной школы одинаковые, ведь поступление зависит от усердия и стараний самого школьника».
Из этих комментариев трудно сделать однозначный вывод. Однако очевидным преимуществом платной школы являются довольно малочисленные классы. Это помогает уделять больше времени каждому ученику, а значит, многим родителям не приходится тратиться на дополнительное образование, репетиторов и курсы. Получается, что бюджетные школы не такие уж «бесплатные», как кажется. Ведь родителям приходится нанимать частных педагогов, чтобы быть уверенными в поступлении ребенка в вуз.
Мы также поговорили с педагогом бюджетного учреждения Дарьей Д.
«Я бы сказала, что в частной школе учиться и работать гораздо лучше. Первое: в государственных учреждениях у учителей огромная куча бумаг, документации и так далее, когда детей учить – непонятно.
Школьники, очевидно, отходят на задний план, главное – бумажки вовремя сдай. Второе: насколько я знаю, частные школы могут выбирать свою линейку учебников, которые зачастую эффективнее, чем всякий ФГОС. Третье: контингент, как мне кажется, в частных школах более интеллигентный».
Общеизвестно, что образование ребенка – это постоянные затраты: канцелярия, форма, репетиторы. Различие лишь в том, что в частной школе затраты чаще всего включены в сумму оплаты за обучение. Так что, куда отвести вашего первоклассника первого сентября, решать вам.
Сибилла Темуркаева.
На днях разговаривала с подругой из Перми. Девочки уже взрослые, двойнята, в 10 классе. Она чуть не плачет. Во-первых куча заданий, которые выполнить к определенной дате невозможно, во вторых, вся учеба – скриншоты и все. Видимость обучения, можно понять учителей, жаль детей. Сама работала в Ступенях, сейчас в декрете, могу сказать, что у нас одними скриншотами не отделаешься. На удаленке, когда работала, с меня отчеты каждый день требовали, заполненный электронный дневник, ежедневное общение по скайп или вайберу. Плюс рабочие программы и варианты заданий…нагрузка колоссальная. Учитесь, пока учится, придет время и для работы