
Лайфхаки для лентяев
Теги:
О важности образования знает каждый. Новые навыки помогают нам повысить квалификацию, стать более востребованным специалистом и улучшить качество жизни. Помимо этого, при обучении в мозгу формируются новые нейронные связи, которые сокращают риск развития старческой деменции.
Однако, даже при понимании важности образования, нас и наших детей может побеждать лень. Каждый понедельник многие люди обещают себе начать изучать английский, прочитать новую книгу, но вместо этого после работы садятся смотреть любимый сериал. Знакомо? Если ДА, это статья для вас. Из нее вы узнаете 7 простых способов, которые помогут вам начать обучение и не забросить его.

7 простых способов начать обучение
Сделать первый шаг.
Иногда люди оттягивают процесс обучения, потому что им кажется: информации так много, что ее не изучить за всю жизнь, поэтому и начинать не стоит. Но дорогу осилит идущий.
Чтобы первый шаг сделать было легче, важно его определить. Подумать, что я могу сделать уже сегодня: прочитать 10 страниц книги, посмотреть новое видео 10 минут. Не нужно есть всего “слона” сразу, эффективнее разделить его по кусочкам. Также в психологии есть один интересный феномен: 80% дел будут требовать своего завершения. Поэтому очень важно начать, а далее мозг втянется и будет напоминать о незавершенной работе.
Договориться с собой.
Если совершенно не хочется ничего делать, не стоит себя заставлять и принуждать, попробуйте с собой договориться. Хороший прием это сказать себе: “Я буду изучать это только 1 минуту. И…запрещаю себе заниматься больше”. Поставьте таймер и приступайте к обучению. Когда человек что-то себе запрещает, то выполнить это хочется еще больше, поэтому есть риск втянуться и превратить процесс в увлекательную игру.
Не ждать идеальных условий.
Идеальных условий не существует, всегда 80% времени будет отнимать работа, рутина и домашние дела. Поэтому не стоит откладывать получение новых знаний на потом и думать “вот когда дети вырастут/муж начнет больше зарабатывать/на работе закроем отчет, тогда и начну”. В жизни всегда будут отвлекающие факторы. Время быстротечно и для начала обучения нет лучшего времени, чем сегодня.

Отказаться от перфекционизма.
Он отнимает много сил и времени. Постоянное желание все улучшить может довести до эмоционального спада и отбить желание вообще что-то делать.
В обучении, как и в достижении целей, стоит помнить одно простое правило: лучше сделать на три с минусом сегодня, чем на пять с плюсом никогда. Мастерство и совершенство формируется по мере того, как человек действует и обучаться. Так же, как дети учатся ходить, они спотыкаются, падают, но встают. И чем больше они практикуются, тем увереннее их походка.
Поставить цель-минимум, норму и максимум на каждый день.
У нас у всех бывают эмоциональные спады и подъемы, поэтому обозначьте, какой объем информации вы готовы изучить:
- При идеальных условиях. Это и будет максимум. Чтобы более точно его определить, подумайте, сколько вы готовы сделать, когда ничего не отвлекает. Вся посуда помыта и домашние дела закрыты, у вас отличное настроение и вы жаждите получить знания.
- При стандартной ситуации. Тут важно установить свою норму обучения. Например, в бытовых ситуациях, когда вы приходите с работы и у вас не такой подъем сил, как утром. Что вы готовы сделать? Важно выполнить хотя бы 10% нового. Это поможет не забросить обучение.
- При эмоциональном спаде. Мы не можем 24 часа 7 дней в неделю выглядеть, как люди из рекламы — бодрыми, веселыми и энергичными. У всех бывают дни, когда хочется залезть под одеяло и ничего не делать. На случай таких дней определите себе подстраховку — минимальный объем задач, который вы сможете изучить.

Чаще себя хвалить.
Часто люди сдаются, потому что смотрят на то, как много еще нужно сделать, вместо того, чтобы смотреть, как много уже сделано. Возьмите себе за правило записывать свои успехи в дневник и обращаться к нему в моменты, когда хочется все бросить.

Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения